首页 > 新闻中心 > 团青动态
预防未成年人沉迷网络游戏 全国青联建议出台《未成年人网络保护条例》
发布时间:2019-03-12 15:40:00浏览:

中国青年网北京3月7日电(中国青年网 中国青年报·中青在线记者 李川 实习记者 刘逸鹏)近年来,随着互联网行业的迅猛发展,网络游戏已经发展成为一个庞大产业。2018年上半年中国游戏市场实际销售收入达到1050亿元,游戏用户规模5.3亿人。在网络游戏用户中有相当数量的未成年人,未成年人已经成为互联网的“原住民”,生活中已经“无网而不在”。

3月3日,全国政协十三届二次会议在北京开幕。本次大会,全国青联向大会提交了《关于预防未成年人沉迷网络游戏的提案》,旨在打造一片清朗有序的网络空间。

据共青团中央联合中国互联网络信息中心开展的调查显示,目前我国未成年人互联网普及率达到93.7%,69.7%的未成年人拥有自己的手机,在日常的手机应用中,未成年人玩游戏的比例占到64.2%。

全国青联在提案中提出,网络游戏给未成年人带来极大负面影响,不仅体现在沉迷网络游戏、网络成瘾等显性问题上,还包括破坏青少年的专注度与学习能力,以及低俗化价值观、模糊化政治倾向等深层次问题,对于未成年人健康成长带来巨大隐患。

为进一步有效预防未成年人沉迷网络游戏,全国青联在提案中提出了六点具体建议:

一是加快完善相关法律法规。建议司法部尽快出台《未成年人网络保护条例》,合理界定“不适宜未成年人接触的不良信息”范围,明确家庭、学校、政府、企业、群团组织、社会力量等各方的保护职责,和《未成年人保护法》修订后拟增设的“网络保护”章节一起,构建我国未成年人网络保护的基本法律框架。

二是大力改进网络空间管理。建议中央宣传部、国家网信办从战略层面制定我国网络游戏发展规划,既要加强内容审核和监管,更要体现积极导向的网络空间治理,鼓励、引导游戏生产企业打造出类似于电影《战狼2》《流浪地球》等经典作品,在网络游戏亚文化空间提升主流价值观塑造及传播能力。

三是持续加强内容管理。建议中央宣传部牵头制定网络游戏行业规范,明确网络游戏不仅是娱乐消费产品,更是对用户教育引导的内容作品。深化职能部门之间的信息共享、会商研判、执法协同机制,健全约谈警示、定期巡查、联合惩戒、黑名单等监管制度,对未履行审核义务、放任不良价值观传播的游戏生产企业,依法高限处罚。

四是校园内限制使用智能终端。建议教育部门研究出台校园内严格限制使用智能终端的统一规定,综合考虑是否允许带入校园、学生利用智能终端学习和完成作业的情形、紧急情况下和家长的联系等,改变现在各地各学校自行规定的状况。

五是强化网络游戏企业主体责任。建议国家网信办引导和规范企业切实履行社会责任,借助网络技术发展、大数据运用,尽快建立未成年人使用网络游戏的实名验证和身份识别系统,完善家长守护工具,从技术上限制其使用时长和类型,避免因过度购买游戏装备而出现的资金风险,并通过行业协会形成统一标准。

六是加强未成年人网络素养教育。建议教育部门提高学校网络教育实效,重点放在教育学生如何正确对待网络、学会规避风险和预防沉迷。通过各类家庭教育指导,让家长学会与孩子沟通,管理好孩子的手机使用、游戏时长。

(来源:中国青年网)