首页 > 品牌活动 > 社会实践
三亚学院志愿者赴三年之约,给精准扶贫当帮手
发布时间:2019-03-22 14:50:00浏览:

为积极响应国家精准扶贫号召,三亚学院小红星精准扶贫调研队再次前往安定,给精准扶贫当帮手,调研队员以自己的热情和青春,努力改善着贫困地区的困难现状。此次扶贫的对象依然是仙屯与平和两个村,均属定城镇,仙屯村下辖一个自然村、13个经济社,518户。平和村下辖11个自然村,12个经济社,530户,是定安县有名的养殖基地之一,农民主要收入来自养殖和种植业。

经过三年的精准扶贫,大部分贫困户在政策支持下生活发生了明显的改善,但脱贫后的资助可持续发展问题也较为严峻,诸如困难户脱贫后返贫困,2016年约定2018年再次启程,现在三亚学院的志愿者们再次背上行囊,奔赴海南省18个市县。

希望明天不再是一个人

村庄里的贫困户,孤寡老人占了大部分。这些老人大多数并非无儿无女,孩子大多去往城镇打工,留下孤独的老人,没有工作能力,过着贫困的生活。这些老人的房屋破旧,冬天不足以取暖,夏天不足以避暑,为这些孤独的老人送去爱心,也是这次扶贫的重点项目之一。

"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼",在社会主义建设如火如荼的今天,关心和救助孤寡老人这一社会弱势群体,使他们能够体会到社会的亲情与温暖,既是社会主义各界义不容辞的职责,也是建设和谐社会的必然要求。

"爸爸妈妈都去城里打工了,家里只有我和奶奶"。这是在调研过程中一名留守儿童告诉我们的。在贫困的村庄,留守儿童并不少见。这些孩子们常年见不到爸爸妈妈,缺乏来自原生家庭的关心和照顾,而且成长的种种缺失引发儿童留守问题,如辍学厌学、内向孤僻、因监护不力引发犯罪或者被不法分子利用、自我防范保护能力弱等类似问题亟需社会各界关注、重视及帮助。在我们进村走访几天后发现,整个村子几乎是一个"空巢",村子只有各种形成状态却没有任何的活力,村里剩下的只有孤寡老人和留守儿童,劳动力严重缺乏,也许外出打工确实可以解决家庭的开支问题,但背后所衍生的孩童散养、老人幸福感低等问题是值得深思的,恰恰加深了老人、孩童在物质和精神方面的双重缺失,由物质贫困演变为的精神贫困是更加严重的。

发达的城市,治安都较为全面,细致,而在村仙屯与平和两个村,村里没有派出所,村民们的治安现状是相对较为严峻的。在调研过程中我们发现很多家庭都存在门不闭户的现象,当问及如若发生矛盾能够向谁求助时,大部分村民的回答是自己解决或直接回答不会发生矛盾,而只有少数村民会选择利用法律途径来解决。也就是说,这边村民对于法律意识还是相对比较缺乏的。因此,小红星调研队在追踪回访的同时还有个重要任务,就是针对基层进行普法活动,面对社会利益格局深刻调整、社会矛盾纠纷和诉求表达日益多元的社会现实,要坚持用法治思维和法治手段化解城市基层社会治理中的矛盾问题。


助力农村产业多样化发展

由于扶贫对象的主要产业是养殖和种植业,传统农业难以使人民的生活获得很大的改善,贫困的确让人们的现代化生产意识薄弱,习惯了种地耕田的生产模式,但由于当地部分土壤质量不宜耕种,使得收入微薄甚至入不敷出,但是由政府支持的黑山羊养殖基地收益良好,所以要想提高农村生产力,应找准突破口,精准出击,发展多产业生产模式。当地可以发展养殖业,但是由于大多数村民是农民出身,缺乏动物养殖经验,因而出现了越养越穷的现象,与政府的养殖帮扶政策的本意背道而驰。据了解,为提升村民的养殖技术,政府单位每周都会开展电视夜校活动,小红星精准扶贫调研队也有幸参与其中,与村民一同交流先进的养殖技术。定安作为海南省电商发展名列前茅的市县,前两年的电商扶贫效果显著,同时,政府相关单位不断鼓励村民们学习互联网的使用,为他们打开了连接外界的大门,让村民们感受到科技发展的强大,让老百姓们足不出户便能感受便捷与实惠。

总而言之,扶贫不是一朝一夕,需要村民与志愿者们在相应政策的鼓励下相互合作,共同完成,希望今年村民们的生活也能在三亚学院的扶贫志愿者们的帮扶下取得良好的改善效果,三亚学院的志愿者们能够在扶贫过程中能够获得收获和自我成长。

来源:法学与社会学学院