首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“共抗疫情专题报道一”——传媒学院开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-02-06 09:18:00浏览:

面对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,三亚学院传媒与文化产业学院学工团队积极开展疫情防控工作,按照“高度重视、科学有效、关心学生”的原则,建立制度、落实责任、周密部署、严密排查、以守护学生生命健康安全为中心扎实做好各项防疫工作。

一、高度重视,积极开展

我院高度重视预防新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,将科学有效的预防工作贯穿于安全教育全过程。为深入学习习近平总书记在中央政治局委员会重要讲话精神:做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。传媒与文化产业学院于2020年1月21日召开学工工作网络会议研究部署组织开展我院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。我院党总支书记傅萍、团委书记韩宝峰、思想导师曲亮、程璐、闫春凤成立新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组,利用网络平台微信、QQ、电话等方式与学生时刻保持联系,准确及时上报信息,建立疫情日报制度,确保我院疫情防控工作顺利开展,截止目前,我院未发现疑似、确诊病例。

二、科学有效宣传动员、落实疫情防控措施

1.健康教育全涵盖

2020年1月21日至2020年2月4日,我院在党总支的领导下,团委书记韩宝峰、思想导师曲亮、程璐、闫春凤与学生时刻保持密切联系,在寒假期间通过学生微信群、QQ群等网络渠道发放注意预防新型冠状病毒感染疫情风险通知,向学生宣传普及疫情防控知识,告知学生如何做好自我防护,引导学生及时汇报个人健康情况,做好全体学生健康状况监测,发现情况第一时间上报,做到早发现、早报告、早治疗。同时加强学生思想教育,在疫情现阶段做到不信谣,不传谣。

通过网络渠道发放注意疫情风险通知

2.开展特色抗疫爱国主义教育

我院利用广告学、动画专业特点,动员学生创作抗击新型冠状病毒肺炎宣传原创作品,通过广告、动漫的角度抒发自己的家国情怀,学习疫情防控知识,表达对疫情的关注,为武汉加油,为中国加油,向在一线工作的医务人员致敬。

在创作过程中,同学们充分意识到防控防疫人人有责,在这场没有硝烟的防疫战争中,用自己的实际行动为国家贡献自己的力量,自觉担负起守护家庭,守护国家、守护社会的重任,抒发自己的爱国热情,坚定人生的理想信念,用实际行动诠释青年的责任和使命担当。  

沙桐飞、刘玮琪抗击疫情宣传海报

三、抓住防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重点环节,关心学生身心健康

1、本次防控工作的重点是掌握湖北籍及湖北探亲学生和留校学生详细情况,建立密切跟踪渠道

传媒与文化产业学院团委书记韩宝峰、思想导师曲亮、程璐、闫春凤寒假期间建立湖北籍、湖北探亲、留校学生QQ、微信群,时时关注学生动态,做好学生各项信息统计,摸清摸准每一个学生的具体情况,当学生发生信息变更第一时间与学生取得联系了解详细情况,做好重点疫区情况排查和每日健康状况跟踪工作。

湖北籍学生信息统计工作照

2、以生为本,关心学生身心健康

在疫情防控当下,如何减轻疫情对学生造成的负面影响也至关重要。团委书记韩宝峰、思想导师曲亮、程璐、闫春凤高度重视学生心理健康,积极关注学生的身心健康,通过网络、电话关心慰问学生心理健康,全面收集学生的相关信息,向学生推送心理健康知识,普及心理健康常识。针对疫情重灾区学生加强心理疏导工作,帮助学生消除焦虑情绪,为学生排忧解难,呵护学生健康成长。  

                         

通过网络渠道关心学生身心健康

在疫情面前,传媒与文化产业学院学工团队坚守岗位,积极行动贡献自己的力量给予学生温暖与关怀,不断激发学生参与疫情防控的热情,全力保障同学们的生命健康安全。我们坚信众志成城、万众一心必能打赢这场疫情防控战,迎接新学期的到来。