首页 > 新闻中心 > 新闻速递
共同战“疫” 旅酒学院学工队伍在行动
发布时间:2020-02-28 17:47:00浏览:

 2020年一场突如其来的没有硝烟的战“疫”,我们学工队伍第一时间进入战斗状态,将工作全面搬上网络,全面精准开展情况排查和疫情摸排。在接到学校“停课不停学”的通知,我院全体教师团队纷纷开始进行线上教学的准备工作,学工队伍做足准备为“停课不停学”保驾护航。

一、细化举措全力辅助教学顺利开展

为保证线上教学正常进行,在正式开学“第一课”之前,我院思想导师根据课表督促班委组建“一班一课一群”,全体思想导师加入管理学生课程群,保证所有学生在课程群,提前将线上教学注意事项以及要求告知学生。

一班一课一群

我院思想导师积极关注各班级群的教学任务以及教学安排,随时进网课旁听以了解学生上课的学习情况和课堂互动,积极与任课教师交流,随时将课堂表现与任课老师反馈问题进行分享,以便学生更加有效进行线上课程。

每天及时关注各位任课老师反馈的班级考勤情况,如果有发生缺勤情况及时针对学生进行了解摸查,针对学生出现的问题及时提出整改建议,保证全员线上不缺勤、不迟到。

为确保线上教学的效果,我院思想导师结合自身旁听感受以及学生反馈意见整理周线上教学反馈意见,并于每周五上报学院。

二、同心战“疫,与学生心连心

自疫情爆发以来,很多学生的计划都被扰乱,所有学生现处于紧绷状态,我院思想导师定期做好对学生的心理问题的排查工作,做好疫情期间学生心理健康的线上指导工作。“停课不停学”以来,学生面临较大学业压力,在心理上存在着焦虑以及一定情绪起伏。我院思想导师通过线上班会为同学们及时答疑解惑,积极帮助学生协调解决实际困难,及早科学规划自我,让学生树立自信心、顺利完成学业。

三、分类指导,聚多方之力帮助学生就业

针对疫情特殊时期,我院思想导师制定了2020届毕业生就业指导工作方案,并展开科学研究,发表论文《“新冠”疫情形势下,海南省2020届高校毕业生就业工作方案探究》1篇,深入理论研究,并应用于实践指导。

学生身心安全放首位,一对一跟踪,严格执行“一日一报”制度,侧重云联系;利用新媒体,开展云班会,要求毕业生遵守纪律、平衡学习时间、重点关注毕业及就业相关事宜。

关于《致三亚学院2020届毕业生的一封信》及《三亚学院疫情期间就业工作实施方案》的重点解读,指导学生通过就业服务网、微信公众号、就业工作思想导师群、毕业生QQ群等线上渠道发布信息进行简历投递,并做好三亚学院2020届春季网络双选会应聘准备。积极利用校企合作平台、校友资源积极联系就业用人单位发放网络就业信息,为学生搭建就业平台、拓宽就业渠道。

四、我院思想导师聚多方之力助力学子就业

始终坚持“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”全面排摸、分类引导;空中宣讲、线上培训;疫情调研、在线咨询;“一生一策”精准管理,以及精挑细选的海量招聘信息……思想导师们每个人都“手不离机、心不离岗”,尽自己最大的努力为毕业生分忧解难。

在积极动员毕业生积极求职就业的同时,老师们也提醒毕业生就业签约时,谨防收费陷阱、试用期陷阱、推荐信陷阱、“高薪”岗位陷阱等形式的招聘陷阱,做好疫情防护及过渡就业准备。