首页 > 新闻中心 > 团青动态
学党史 强信念 跟党走 全省各级团组织各界青年掀起“五四”学党史热潮
发布时间:2021-05-14 17:15:00浏览:

共青团海南省委坚持把党史学习教育与五四青年节结合起来,精心筹划、周密部署,发挥优势、凸显特色,开展“节日里的党史教育”,引导广大青少年从党的伟大历程中感悟真理力量,进一步继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,在加快推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中贡献青春力量。

一、盯紧“学”字,擦亮青少年的青春底色。各级团组织、各界青年紧紧聚焦党史和习近平总书记重要讲话精神,通过理论学习中心组学习、专题读书班、专题学习辅导报告会、现场教学、学习研讨等多种形式开展学习,引导青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。坚持“以讲促学”,团省委组织召开了团机关理论学习中心组学习(扩大)会,宣讲党史知识,特别是深入学习五四运动和马克思主义在中国的传播等内容,推动团干部争做学党史、悟思想、办实事的表率;开展“青年大学习·一起学党史”活动,目前共推送5期,全省参与学习青少年共103万人次;组建海南省青少年党史学习教育宣讲团,采取“云直播”的创新宣讲方式,引导全省广大团员青年和少先队员继承革命遗志,厚植爱国主义情怀,首场宣讲的线上直播总观看量达81.69万,总点赞量达175万。坚持“以赛促学”,团省委在微信官方公众号上设立专栏,开展“青年知党史”线上知识竞赛活动,短短4天时间,共有1.7万人次参与,激发全省青少年学党史热情;开展“每日一学”“每日一练”学习活动,通过微信公众号、微信群,每天定期将学习党史的内容推送给机关和基层学习、练习。坚持“以考促学”,组织团省委机关党员开展“以考促学 用考验学”活动,对党史应知应会知识进行理论测试,增强学习党史知识的主动性和自觉性。

二、突出“新”字,激发青少年的学习活力。全省各级团组织积极创新方式方法,结合青少年自身特点,开展党史学习教育。抓好线上宣传,团省委开展“指尖上的小课堂”活动,制作推出了一批宣传党史文化产品,定期通过微信、微博、抖音、快手等进行推送,目前共发文13条,总阅读量8.6万;在新浪微博开通“我爱学党史”话题接力,目前发布相关微博36条,阅读量达187.9万;在抖音、快手、B 站推出“跟着团团学党史”系列视频,每周推出1—2部,目前发布9部,总播放量1665万;开展“百年青年说”活动,依托海南省博物馆、中共琼崖一大会址取材,邀请“海南青年五四奖章”获奖代表实景拍摄,制作并在网上发布“百年党史青年说  筑梦长廊聚青春”互动答题短视频,进一步激发青少年学习的热情,不断增强对党的历史的了解,增进爱党爱国情怀。抓实线下活动,全省高校团组织开展“百校接力唱百年”和“青春心向党·唱支歌儿给党听”歌曲传唱接力活动,海南大学、海南职业技术学院等高校团委先后组织学生青年传唱《在灿烂阳光下+唱支山歌给党听》《不忘初心》等歌曲,用歌声唱响爱党爱国主旋律,凝聚建功海南自贸港的青春能量;积极组织学生干部骨干学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,其中海南师范大学团委利用本校“共青影苑”平台,先后组织4万余人次参加视频学习活动。省青联举办“青春同心·永跟党走”学习习近平总书记视察清华大学重要讲话精神暨2021年“世界读书日”一起读党史分享会,组织30余名省青联委员谈学习、悟思想、见行动。

三、抓住“实”字,强化青少年的责任担当。团省委围绕“青春助力乡村振兴行动、青春助力自贸港建设行动、开展‘海南自贸港国兴筑梦大道’活动、服务青年就业创业行动、服务青年成长成才行动、希望工程行动”等6大领域,开展17项“为民办实事”工作,引领全省各级团组织和广大青少年积极开展“我为群众办实事”实践活动,在为人民服务中弘扬爱国主义精神和五四精神,做出青春贡献。积极为青少年成长成才服务,团省委组织青少年开展“环岛研学专列”“研学直通车”活动;组织开展“千校万岗”海南省大学生就业招聘会活动,组织200多家省内外企业参加招聘会,提供就业岗位达8000余个,仅招聘当天,就吸引全省高校6000余名学子参加,求职者与用人单位双方线上线下初步达成就业意向1400余人。同时,全省各级团组织结合工作实际,围绕青少年学习教育、安全保护、疫情防控、成长成才、就业创业等方面,积极开展“我以青年做件事”主题实践活动,将党史学习教育成果不断转化为服务青年、激发青年担当的生动实践。

(文章来源:海南共青团官网)