首页 > 新闻中心 > 团青动态
第十届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕
发布时间:2021-05-17 17:27:00浏览:

5月14日,由共青团海南省委、海南省教育厅、海南省科学技术协会、海南省学生联合会共同举办的第十届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨颁奖典礼在海南大学思源学堂举行。共青团海南省委书记陈屿,海南大学党委常委、副校长梁谋,共青团海南省委副书记许昌斌,海南省科学技术协会二级巡视员吴钟海,海南省教育厅高等教育处二级调研员刘世琼,海南热带海洋学院党委委员、副校长刘湘洪出席颁奖典礼。

本届“挑战杯”共设置自然科学类、哲学社会科学类和科技发明制作类3类参赛组别,除了常规正赛之外,还开辟“传承红色基因·践行初心使命”红色专项赛、“揭榜挂帅”专项赛和“黑科技”专项赛,并设置了留学生作品展示环节。共有近2000件作品参与到各高校竞赛选拔,辐射全省20余万高校学生。经过选拔,共有130件作品成功晋级省级决赛,11件留学生作品参与展示环节。

比赛采取现场答辩和线上直播形式进行。经过激烈角逐,共评出特等奖4件,一等奖11件,二等奖32件,三等奖83件。其中,“风帆年代的航海记忆——最后一批南海老船长的口述史分析”“环海南岛原位取样造礁石珊瑚微塑料富集差异及生理响应机制调查研究”“玻璃窑炉烟气高效脱硝、余热利用关键技术”“濒危红树植物潮汐模拟虹吸自动育苗装置”等4个项目荣获特等奖。

第十届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛是海南青年学生参与科技创新的重要赛事之一。大赛以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为竞赛宗旨,引导和激励全省广大青年学生勇于创新,重在培养学生创新精神和实践能力,促进青年学生课外学术科技活动的蓬勃开展,在服务海南自由贸易港建设、促进青年创新人才发展等方面发挥了积极作用。

大赛评委对作品进行现场质询

团省委书记陈屿为获得特等奖的作品代表颁奖

合影留念

(图文来源:海南共青团官网)