首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“六师赋能坊”——如何应对学生管理中的 舆情及突发事件
发布时间:2022-09-19 12:18:00浏览:

根据“六师”系列培训方案,学生处于2022年9月13日对新生思想导师就如何应对学生管理中的舆情及突发事件培训交流会,此次培训交流会议由学生处思想导师管理科石玲老师主持,主讲人音乐学院团委书记曹瑞吉带来了精彩的经验分享和思路研讨。各新生思想导师及新入职思想导师们踊跃发言,达到了预期的效果。

如何应对学生管理中的 舆情及突发事件

主讲人:曹瑞吉

音乐学院团委书记

曹瑞吉 ,音乐学院团委书记 ,海南省优秀共青团员干部、三亚市优秀共青团员干部、国家二级创业咨询师(目前国家该行业最高技术职称)、职业指导师、SYB培训师。

曹瑞吉老师认为思想导师从帮扶解决实际困难生提升到对思想理论热点、难点、困点问题的深层次引导,最大化提高学生自身解决实际困难的能力。做到帮助树立思想自觉;帮助建立行动自觉;帮助践行脚踏实地;帮助增进心理健康,减少舆情和突发性事件的发生概率。做到预防为主、精准分类、及时应对。

一、认真学习舆情和突发性事件处理预案,做到准确分类、预警、全面监测,提升舆情分析能力。

二、了解高校突发事件网络舆情特点

具有瞬时性、非线性、快速人际传播性、较高关注度等特点,特别是自媒体的广泛参与、推动甚至主导事件,导致舆论的生成、发酵、传播周期明显缩短,更加难以预测和研判。

三、高校网络舆情及突发事件解决思路

1.首先要做好高校网络舆情预警工作,提升自己对负面信息的预警能力,做到早发现、早行动、早解决,不给舆情危机发酵的时间和空间。

2.在危机事件爆发后,要从事件发生、发展、高潮、结束的全过程对事件舆情走向、动态实时全时段监测,做到知己知彼,保证高校舆情危机应对的精准性。

3.真诚沟通,及时回应,提高学校公信度。一定要端正工作态度,多渠道、多方法全面了解事件真相,不推卸责任,勇于承担应负的责任,第一时间告知社会公众或受害者事情真相,进行真诚、公开、及时的沟通,不使矛盾进一步激化,赢得公众的理解和信任。

4.尽快成立事件调查和处理工作组,对网上流传的信息进行事实调查,并及时对调查结果进行通报,还原事件真相,化解学生、公众因真相缺失产生的焦虑、不满、恐慌情绪。

5.事后及时总结,形成案例,避免同类似事件再次发生,降低网络舆情危机风险。

四、高校突发性事件类型

1.涉政性事件,它由国家大的政治、社会环境因素引起。

2.高校自身管理缺陷引发的事件。

3.学生青春期心理行为失衡引起。

4.由突发的恶性事件或事故引发的学生家属围攻学校行政部门的群体性事件。

五、高校突发性群体事件处理方式

曹瑞吉老师在培训交流会上展示了充足的案例,对于部分具有特点的案例。

问答环节

丝路商学院/数字经济学院思想导师尹茂林:在网络发达的前提下,有的学生无意间做了键盘侠。如何让学生意识到什么话该说什么话不该说?

主讲人曹瑞吉老师:要分两类来看待,当心情不好时,发了些不太恰当的话,思想导师不要直接去约谈,要以关心的姿态入手,要找何时的机会、恰当的方法沟通更合适,让同学们接受我们,认可我们,听进我们的话。但要有底线思维,涉及意识形态的问题要及时纠正,重大的问题要及时上报,并找出真实原因,从根上解决问题。在整个过程中要循序渐进的引导过程中,用好学生干部与家长这两个工作“抓手”。

人文学院思想导师刘博文:在新生群中提前布置了一些作业和活动,起到了一些负面影响,有没有好的方式去解决这一问题?

主讲人曹瑞吉老师:学校发布的一些活动是全校性的,许多是指导性意见,每个学院由于学科不同,学生的性格也略有不同。要将学校的指导性意见转化成更合适的方式去传达,在推动工作的过程中结合自己学生的特点再发布,不要直接转发工作群内的通知。个人有个做法,自己代班会官方群和生活群,官方发布各种通知,生活群则是讨论一些生活、学习及各项兴趣爱好的内容,只要不涉及违法和意识形态问题都不反对。若发现学生发布舆情造成不良影响的,应该及时进行警示教育。

此次  “六师赋能坊”——如何应对学生管理中的舆情及突发事件培训交流会意义重大。主讲人曹瑞吉老师准备十分充分,反响热烈,新生思想导师和新入职思想导师们学习了在舆情处置问题上的相关经验,为如何应对学生管理中的舆情及突发事件的处理能力奠定了基础。