首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“六师赋能坊”——像撒盐一样做好大学生思想政治教育工作
发布时间:2022-09-26 12:28:00浏览:

根据“六师”系列培训方案,学生处于2022年9月15日对新生思想导师及新入职思想导师就像撒盐一样做好大学生思想政治教育工作培训交流会,此次培训交流会由学生处思想导师管理科石玲老师主持,主讲人财经学院团委副书记祝弘扬带来了丰富的案例研讨与经验分析。各新生思想导师及新入职思想导师充分参与讨论,现场气氛活跃。

像撒盐一样做好大学生思想政治教育工作

主讲人:祝弘扬

财经学院团委副书记

祝弘扬,女,中共党员,河北黄骅人,毕业于华北理工大学数学专业,理学硕士。2016年7月入职三亚学院,现任财经学院团委副书记,负责财经学院团委、学生党支部等工作。在职期间发表多篇思政类论文,曾获三亚市优秀共青团干部,三亚学院大学生心理健康咨询与指导奖,海南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”优秀指导教师。

祝弘扬老师分别从重要部分、骨干力量、指导者和引路人这三个方面确定思想导师角色定位。深入介绍六师的划分,由学业导师、生活助理师、职业辅导师、思政导师、社会化导师、心理辅导师的六位一体化思想导师的模式。从校风、校训、办学使命、战略核心、战略支点、育人观点这六个抓手切入管理。

一、根本目标:培养担负民族复兴大任的时代新人。

二、 根本任务:立德树人。

三、什么是思想导师?

(一)职务说明

成为学校与学生信息交换的媒介和桥梁,通过立德树人教育,引导学生坚定政治信仰,遵守校风校训,帮助学生把握人生方向,德才兼备,成长成才。

(二)工作任务

1.立德树人,帮助学生把握人生方向。

2.用社会主义核心价值观塑造学生政治理性,培养学生健康人格。

3.做好校风校训教育,助推健康大学生态建设,培育阳光进取的大学文化和校园精神。

四、为什么说好的思想政治工作应该像“盐”?

(一)重要性:维持正常运转的必需品。

(二)科学性:恰如其分,遵循规律。

(三)艺术性:实时跟进、因时而进、因势而新。

(四)溶解性:化于无形,融于细微。

五、根据不同时期学生的不同特点,科学“用盐”。

(一)横向来看

1.大一学生:懵懂、热情、矛盾冲突较少;

2.大二学生:活跃、展露、稳定、知道自己要什么;

3.大三学生:独立、自我、成熟、矛盾凸显;

4.大四学生:迷茫、缓和、拧巴、集体意识淡薄。

(二)纵向来看

从90后到95后,再到00后,学生越来越偏爱彰显个性、独立自主、追求品质,也更加务实,体现在审美、消费、择业等各个方面。

六、如何确保思政教育工作守正创新?

唯有同当代大学生的新特征相结合,双管齐下,方能实现。

祝弘扬老师认为在青年成长过程中,有一些影响会改变他们的政治态度和社会感知,如果影响是积极、正向且及时有效,青年对未来就会充满希望,对制度会更加信任,对社会更为包容友善。

问答环节

理工学院思想导师陈嘉莉:对于学生做思政工作时,谈论毕业生就业问题时如何做撒盐工作?

主讲人祝弘扬老师:我觉得在做毕业生工作的时候要跟毕业生有更多的接触,学生就业,我们要为提供学生相关就业信息,我们需要给毕业生做各种各样的就业帮扶。首先第一点,我们需要建立交流的平台,使学生愿意主动跟你分享去交流,这时就是做思政教育的一个很好的机会,我们把好的择业观,好的就业观传达给他们,其实就是在做思政教育,最后引导学生去以更好状态的走向社会。其次第二点,我们可以发挥很多力量,比如说我们的朋辈作用,比如说我们的校友力量,校友资源,校企合作等等。利用好这些平台,也是为学生去灌输一些他想要的,他想要听的,我们想要让他知道的一些教育内容,全方位立体交叉式的,给他建立一个框架,成长为对社会有贡献自身充满幸福感的人。

祝弘扬老师引用以下内容:好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。——2016年12月7日习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话