文明行动,健康的保障

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:0

——记2011三亚学院学生会卫生检查活动

学校是育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。“天下大事,必行于细”,学校高度重视卫生文明工作,既响应了海南文明大行动的号召,也为我校学生们的健康提供良好的保障,从而保证学生们学习生活能够拥有健康的体魄。
    2011年12月16日15时30分,三亚学院学生监督检查委员会、自律委员会对北四食堂进行了卫生检查。检查工作由学生监督检查委员会部长李瑞琦、副部长杨玉兰及自律委员会部长王子龙负责,带领学生干部开展工作。
    学生干部走进北四食堂,进入到食堂厨房,经过和食堂工作人员的交流,对厨房进行卫生检查。监督检查委员会及自律委员会针对食堂检查做出评分标准。标准具体分为八大项,包括工作间的卫生情况、食材的新鲜及安全程度、食堂工作人员的仪表、工作间内的安全状况、工作间内的摆放情况、厨具存放及消毒情况、明码标价、服务态度。以上八大项标准又各自细分为小项内容,每项均有分值,共计110分。尤为重要的是,明码标价和服务态度这两项,监督检查委员会及自律委员会主要是根据学生们的投诉来进行评分。这些评分的结果将公示,并每月一次上报给后勤管理处,作为评出优秀档口的重要参考。在检查中,学生干部依照评分标准,对食堂厨房进行检查,仔细认真。弯腰看向地面、低头检查食物、翻看厨具的摆放等。每个学生干部都抱着为学生们的健康着想的态度,分工合作,将每个厨房工作间都认真检查。在充满油烟、油渍的厨房,这些学生干部没有偷懒,没有懈怠,在检查过程中,地面脏、个人物品摆放乱等是最突出的问题,应该引起高度重视。
    检查工作顺利结束了,学生干部们充分了解了学校食堂的卫生情况,也发现了待以解决的问题。相信通过这次的检查工作,食堂卫生情况将有所改善。
    在学校的卫生工作,要树立“健康第一”的理念,食堂只是众多卫生工作的一个切入点,希望以此为契机,同学们更加关注公共卫生及个人卫生工作的管理,促进学生养成良好的卫生习惯,确保学生身心健康发展,共同营造一个环境优美、精神高尚的优质校园环境。

文字:张蔷  李红梅   摄影:陈昶君