理工学院思想导师职业能力提升之学习分享会(一)

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-26浏览次数:0

为贯彻落实三亚学院思想政治转型会议和党建工作会议精神,进一步升辅导员职业能力和大学生思想政治教育工作质量,4月12日,理工学院辅导员职业能力提升系列活动之“辅导员读书讲课计划”在学院会议室顺利举行。我院党总支副书记王喜鸿,团委副书记董家道,辅导老师陈敏、杨军玲、方娉、解明明参加了此次会议。

会上,党总支副书记王喜鸿老师结合自己多年的学生工作经历,从角色定位、教育对象和教育方法三个方面,针对如何做好学生日常管理和思想政治教育工作,进行了讲话,并指出做好学生工作,首先要分清楚工作中的主体、客体和载体分别是什么,以学生为主体,辅导员为客体,运用适当有效的载体方法,才能够透过现象看本质,同时做好自我定位、及时有效服务、解决需求等一系列工作。

团委副书记董家道老师,以“如何处理师生关系”为讲座主题,分析了师生关系面临的挑战及原因,并针对如何改善提升师生之间的关系,进行了解答,并强调,要从无序中发现有序,在纷繁和复杂中寻求简单和美。不管是同学间的还是师生间的关系,都要把握住方向,用尊重和真诚对待同窗之谊与师生之情。

最后,董老师提出,只有不断反思,才能用心做好老师,做好比做对更重要。世界上没有一种工作比做人的发展工作更有价值,世界上也没有一种工作比做人的发展工作更需要知识和技能,辅导员要凭着这份对教育事业的热爱,始终乐此不疲的在一线扮演青春摆渡人的角色。

辅导员解明明老师,结合《辅导员工作100个怎么办》中的具体内容以及自己去年做学院奖勤助贷等工作经历,针对学生资助工作,做了分享和总结。解老师提出,奖学金制度一直是我国奖、助、勤、贷、减、补等资助体系中的重要组成部分,只有用严谨全面的方案进行评定工作,不断审视并完善各项评选规则,才能更好地发挥其导向和激励作用。家庭经济困难学生评定标准的认定与执行也是学生资助工作中的难点,作为辅导员,更应该彰显人性关怀,做到物质救助和精神救助齐头并进,培养受助者的感恩意识和自立自强意识。