思辩筑美梦,巧论展雄姿——思享秀辩论赛季军赛及冠亚军赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-05浏览次数:0

为培养学生们的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力以及培养学生们团队协作的能力与意识。三亚学院特举办思享秀辩论争霸赛的季军赛以及冠亚军争夺赛。

2017年6月3日(星期六)在三亚学院UCTV演播厅迎来了三亚学院享秀辩论争霸赛的季军赛以及冠亚军争夺赛。经过13场激烈的角逐,重重淘汰筛选,留到最后的四支队伍分别为体育学院,国际酒店管理学院,法学与社会学学院以及艺术学院。担任这次比赛的评委分别为三亚学院新媒体中心主任陈莎莎老师,管理学院团委书记滕文庆老师,传媒与文化产业学院团委书记韩宝峰老师,人文与传播学院团委副书记王贵涛老师,校团委思想导师管理科副科长马炳琛老师。

首先开始的是由体育学院和国酒学院进行对决的季军赛,他们的辩题是“自媒体时代,我们离真相越来越远还是越来越近”,体育学院为正方,国酒学院为反方。“在现代社会下,我们与真相之间的距离”这一问题引发热议,每个人都有自己的见解。有人认为自媒体时代下,我们的社会进入了一种新的开放的体制,自媒体对传统媒体进行了监督,自媒体正在进行着良性发展。而有人却不予认同,他们认为当下国民素质参差不齐,自媒体大都带有强烈的主观色彩。正方以及反方分别持有不同的看法,在辩论赛场上进行了精彩的辩论,一次又一次进行着语言的交锋。

最终,正方体育学院得分为79分,反方国际酒店管理学院得分为80.5分。正方二辩与反方三辩获得了本次比赛的最佳辩手,国际酒店管理学院赢得了季军。

随机开展的是法社学院与艺术学院进行的冠亚军争夺赛。这场比赛的辩题为“人机大战的结局是人类的胜利还是失败”正方为法社学院,反方为艺术学院。前不久,围棋高手柯洁九段在与机器人阿尔法狗的一场人机围棋大战中失败引起了许多人的争议,有人认为机器人是由人类创造出来的,这喻示着人类的胜利。而有的人认为机器人在运算能力以及稳定性等方面,拥有着人脑无可比拟的巨大优势,因而人类无疑是失败的。正反双方就此展开了一场激烈的辩论。

辩手们配合默契,思维敏捷,将整个比赛带入了一个又一个高潮。最终法社学院得分为77.7分,国酒学院获得74.7分。正方二辩与反方一辩获得了本次比赛的最佳辩手,国际酒店管理学院获得本届辩论赛的亚军,法学与社会学学院获得了本届冠军。

最后是颁奖环节以及合影留念环节。至此为止,本届思享秀辩论争霸赛圆满结束,通过本届辩论赛,我们看到了同学们极强的团队合作精神和丰富的文化知识,他们在这一场场思维的激烈碰撞中升华了友谊,也提升了自我价值,同时也给我们带来了一场又一场精彩的比赛。