我校领导赴上海学习易班平台建设和调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-09浏览次数:0

按照学校工作安排,我于2017年6月7日至9日前往上海相关高校进行易班平台建设学习和调研。

易班是提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。网站融合了论坛、社交、博客、微博等主流的Web2.0应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式。

根据对“易班”的学习了解,并结合三亚学院现行工作模式,在具体操作上有以下四点优势:1.有效嫁接思想引领工作,充分调动学生活动的积极性。学校现有各种校园活动和素质拓展场地,现有活动可以直接与易班并轨。2.建立网上虚拟班级,提升学生集体荣誉感。学校现有20000多名学生,易班“网上虚拟班级”的功能,可以改善目前学生没有固定教室的情况,开辟了学生活动的网络阵地,能够让学生更有归属感。3.建立班级电子档案,加强学校学风建设。学生档案的建档与存档,既繁琐又不利于快速查找;如果在易班上建立班级电子档案,既能便于统计,还可以比纸质版档案有更长的存留期。学生在班级中通过阶段性的数据分析,可以有效了解自己的学习状况,起到一定的激励作用,有利于良好的学风养成。4.增强校友黏性,提升学生满意度。以往学生毕业后,很难及时了解到学校的最新动态,并且很难查找到自己在大学期间的各项数据。易班的网盘功能,可以永久保存学生的各项数据,毕业生可以随时查找。毕业生和在校生都可以在系统中找到自己的想要的数据,增强学生对学校的满意度。

本次学习调研主要是去上海易班发展中心,上海海洋大学、东华大学了解易班建设情况及相关管理办法,同时针对省外高校校园一卡通系统建设情况做一个了解。现就考察学习情况谈几点心得体会以及相关工作建议。