血脉同心,大爱相“髓”

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-25浏览次数:0

为了加强学生们对造血干细胞捐献知识的了解,了解捐献造血干细胞无损健康的知识,踊跃加入捐献造血干细胞的行列。三亚学院特于2017年10月25日(星期三)下午3点在书德楼417教室,举办三亚红十字会造血干细胞知识讲座。

认真学习讲座内容

此次讲座由三亚红十字会举办,出席嘉宾有三亚红十字会的各领导,三亚学院阳光公益社的志愿者和各学院的学生。在志愿者的协同下,学生们井然有序地入场,在讲座开始之际,整个现场充满了活跃的气氛。本次讲座内容共分为五部分,分别为认识中华骨髓库,认识造血干细胞,采集血样的注意事项,捐献造血干细胞流程和故事分享。

在认识中华骨髓库之前,三亚红十字会负责人蒋文主任与大家分享了习主席在韩国讲话中与造血干细胞知识相关的短片,以及有关造血干细胞的宣传片。紧接着讲解造血干细胞的理论知识。在第一部分内容中蒋主任分析了建立中国骨髓库的原因,分为三小点:现状及原因,办法及对策,关键要点。

在认识造血干细胞这一环节中蒋主任分析了如何采集造血干细胞,并介绍采集造血干细胞的主要方法有两种:抽取骨髓造血干细胞和外周血中采集干细胞。在分析捐献造血干细胞流程的同时,蒋主任对捐献造血干细胞是否影响身体健康这一问题进行了答疑,通过强有力的数据与理论证明捐献造干不会影响身体健康。在故事分享这一环节中,请到了海南省第一例造血干细胞捐献者及三亚学院捐献造血干细胞的一名大四学生发言。

在讲解理论知识的同时,蒋主任还开展了互动环节,通过有趣的有奖问答,活跃了现场的氛围,也让学生们更好的了解造干细胞的知识。伴随着学生们观看中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的纪实短片,以及几个感人的真实故事,讲座也接近了尾声。

捐献造血干细胞,是对人类生命的关爱,需要全社会的关心、支持与参与。通过此次讲座不仅为三亚学院学生们普及了造血干细胞捐献的相关知识,还促进了中华骨髓库的宣传事业。同时,也为白血病患者播撒了生命的火种,承接了爱的传递。