铭记历史,共筑中国梦——我校举办国家公祭日主题纪念活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-13浏览次数:0

勿忘国耻,传承中华魂。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,三亚学院于书德楼喷泉广场举行国家公祭日主题纪念活动。来自三亚学院各学院共计两百余名师生代表通过伫立默哀、学生发言、横幅签名等形式悼念在南京大屠杀中逝世的三十万同胞。

中午12点13分,本次公祭日主题纪念活动正式开始,校团委书记赵晓乐老师、校团委副书记陆体锋老师,来自各二级学院的团委书记、思想导师、党员代表、优秀学生代表等两百余人饱蘸哀思,全体师生伫立默哀一分钟表达对逝者的哀思。

随后,来自国际酒店管理学院的孙可拉同学作为学生代表进行了主题发言,她说:我们应当铭记历史,勿忘国耻,坚守对和平的向往,以史为鉴,面向未来,共筑和平。

最后,全体师生在“铭记历史,共筑中国梦。勿忘国耻,传承中华魂”的十米卷幅上签名留文,缅怀在南京大屠杀中逝世的无辜死难同胞,并写下对和平的祈愿。

今天,是南京大屠杀八十周年纪念日,也是第四个国家公祭日。八十年前的今天,南京沦陷。侵华日军在南京发动了惨绝人寰震惊中外的“南京大屠杀”。在长达四十多天的施暴过程中,三十多万同胞惨遭杀戮。十朝古都,六朝金粉,就此沦陷和毁灭。这是一场民族灾难的开始,这是一场人间炼狱的肆虐,这是一道印刻在中华大地上永远无法抚平的伤痕。来自管理学院的同学说:通过本次主题纪念活动,作为新一代大学生,我们将铭记国耻,也了解到当今和平的来之不易、繁荣的来之不易,在未来的日子里,我们将不忘初心,牢记使命,凝聚精神,奋力前行。