2018年三亚学院校级学生组织全体大会圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-16浏览次数:0

2018年1月16日下午,我校校级学生组织全体成员于书会堂参加了一场别有深意的总结大会--“2018年三亚学院校级学生组织全体大会”。校团委副书记陆体锋老师、校团委王哲老师出席了本次大会并讲话。

今天下午三时整,本次校级组织全体大会正式开始。首先,是由王哲老师进行了“预热”,他阐明了此次大会的主要目的是培养学生干部的能力、制定学生干部的成长计划,并有请陆体锋副书记上台讲话。

陆体锋老师首先给全体学生干部们布置了一份详细的作业:认真思考要成为一个优秀的学生干部需要哪些具体的培训。

其次,陆体锋老师对什么是高校学生干部做了总结,他认为分别是学生中的优秀分子,学校教育管理的重要对象,学校开展各项工作的得力助手,即是学生、也是学生的“头头”。并对这四点做了深刻的解析。并要求学生干部要培养自身的第三方面能力:一、耳目预测,学生干部要最及时且准确的表达广大学生的愿望与要求,起到学校与学生之间的桥梁与纽带的作用;二、上情下达,这有利于协调教育者与被教育者之间的步伐;三、模范带头作用,要充分调动学生的内在积极性与主动性;四、领导作用,学生干部要成为学生思想教育、学习、课余生活等各项活动的组织者与管理者。

再者,陆体锋老师总结了学生干部的四个特点:双重身份性、工作独立性、工作义务性、群体同龄性。同时也提出了学生干部的问题与不足:1.小集体无法服从大集体;2.执行力不足,团队合作意识淡薄;3.愿意自我表现;4.方法不得当,引起其他同学或学生干部的反感,甚至抵制;5.工作思路闭塞,缺乏创新;6.个别学生干部出现小派系;7.与老师、同学沟通不到位。

最后,陆体锋老师教导我们怎样成为一个合格的学生干部,我们要做到有精神,有知识,有能力。要坚持踏实肯干的工作态度,具备勇于创新的能力,具有宽容合作的精神,具备观察总结的能力,积极的发挥出个人能力,崭露头角。在陆体锋副书记慷慨激昂的演讲后,王哲老师为全体学生干部们总结了陆老师的讲话,并向我们阐述了他的感想,也向我们传达了对2018年的美好期望,并祝我们逢考必过。到此,本次“2018年三亚学院校级学生组织全体大会”圆满成功。

这次大会即是对2017年学生干部们工作的一个总结,也是一个新的开始。作为校级组织的每一位成员,我们既要不甘于平淡,又要更加完善自我,突破自我,为新一年的工作注入满满活力,向更远大的目标前进。