海纳速录社

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-07浏览次数:0

海纳速录社是2011年法学分院申请举办的以丰富学生课余生活,培养同学速记技能以提高自身能力的社团。其在法学分院速录课授课教师刘长波老师的指导下于2011年11月正式成立,并开展社团活动。

1994年,亚伟中文速录机的发明,标志着我国速记历史由“手写速记”跨越“机械速记”,直接进入电脑速记阶段,突破了“速记电脑化”和“实时记录语言”的两大国际难题,同时亚伟中文速录机的诞生也填补了我国“实时听打录入”领域的空白。

2003年8月劳动和社会保障部颁布了速录师国家职业标准,将速录师正式纳入了国家职业体系。这在古老的“三百六十行”中催生了“第三百六十一行”的新兴职业——速录师。

速录技术本身不仅仅是一门高等技能的“绝技”,更是一个文学基础扎实、知识面甚广且学无止境的行业。速录广泛应用于各类重大会议、新闻发布会、企业产品说明会、法院庭审、听证会、网站嘉宾聊天现场、各类体育、文艺直播现场、电视剧字幕的制作、网络直播等现场及领域,速录——这一新兴的职业是一个横断面的职业,它是为不同性质的单位和不同行业而设计的,因此速录的学习者并没有局限于某一专业。

据业内人士调查,目前,速录行业市场出现了人才严重匮乏的现象,特别是英语水平在四级或六级以上的本科学历的高级速录师几乎是个空白,针对这一状况,我院将成立“速录社团”,速录实验室对外开放,为全三亚学院各个分院的速录爱好者提供有利的条件,并有专业的速录教师指导,教学模式通过“基础知识学习——提速训练——模拟训练——工作任务项目实训”,培养学生掌握速录技术的基本技巧和要领,学生通过会议等现场记录积累会议实战经验,提升其速录实际操作能力,也能使学生对今后的工作环境有感性的认知,能够更适应将来的职业生涯。欢迎广大速录的爱好者加入。