我校举办“师生健康中国健康”之结核病与艾滋病防治专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-23浏览次数:0

2018年3月23日(周五),三亚学院书会堂举行了“师生健康中国健康”之结核病与艾滋病防治的专题讲座。

下午四点三十分,此次专题讲座正式开始,三亚学院校团委副书记陆体锋老师主持此次讲座。

首先,陆老师介绍了出席此次讲座的嘉宾:共青团三亚市委梁天鸿部长、市教育局杨标老师、市卫计委苏英迪科长、市疾控中心结核病防治所黄隆所长、艾滋病防治科林常勇科长以及此次讲座的主讲人:市疾控中心李朝勇副主任。

此次讲座分为两个部分,首先李朝勇副主任给我们讲述了“肺结核病”的有关知识,在为我们介绍结核病的传播途径以及防治方法之余,还介绍了我国结核病的发展趋势以及我国是结核病的高负担国家。

第二个部分就是“艾滋病”的基本知识,李朝勇副主任就“艾滋病在全球的发展趋势”、“我国艾滋病疫情特点”、“艾滋病感染分期”、“艾滋病的传播途径”以及“个人如何预防艾滋病”等方面给大家做了详细的介绍。

在对艾滋病的介绍之余,李朝勇副主任还就如何正确对待HIV感染者和病人对我们做了科普。

在讲座结束后,书会堂的门口有我们的同学为大家发放了知识宣传册,并给大家送上了他们精心准备的小礼物。

通过这次讲座,为同学们的健康提供了一些具有参考价值的知识和行之有效的防范治疗方法,提高他们对疾病的防护意识与自身健康的认识,同时也拓宽了健康教育宣传形式和和营造师生健康中国健康、共建共享健康中国的良好氛围。