思潮涌动,创意萌生 ——思想导师工作室项目路演活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-09浏览次数:0

2018年4月8日下午16点,由校团委主办的2018年三亚学院思想导师工作室项目路演活动在社科楼401教室举行。校团委书记赵晓乐、管理学院院长王丹、招生就业处处长方艺华、校团委副书记陆体锋,以及来自各学院的团委书记、思想导师共同参加了本次路演活动。

会议伊始,今年新申报的七个思想导师工作室逐一进行工作室宣讲,将工作室成立后的规划以及目标原则进行了详细的介绍,并分别阐述了相关设想以及可行性和成立工作室所能够发挥的专长及自身所具备的优势条件。

由财经学院蒋正喜老师主持介绍的“创享工作室”以培养学生创新创业的观念和意识为主要目标,通过创新创业比赛、创业者沙龙等丰富多样的形式,致力于培养学生对创新创业的兴趣。更好的帮助学生提前了解适应社会。由艺术学院马新源老师主持介绍的“天涯视野工作室”则更好的发挥了艺术学院的优势,发挥专长,扬长避短。通过合理运用新媒体与纸媒的媒体传播途径,为学生未来更好的走向社会做提前准备。由管理学院刘畅老师主持讲解的“LOVE工作室”恰如其名,以服务学生为中心,以弘扬爱的教育为工作重点,以善为基准,对大学生开展恋爱教育,从而为大学生树立良好的恋爱观,来更好的引导大学生确立正确的价值观。管理学院尹娜老师通过一份有关于大学生未来规划调查的统计图表为开场白,将“LEADER工作室”介绍给在场大家。在阐述了领导力水平对当今大学生的未来职业就业的重要性之后,管理学院的尹娜老师还提出了工作室的发展设想,即通过创办有关领导力的训练营,吸取西方先进经验,系统提高大学生的领导能力及水平。传媒学院的曲亮老师主持介绍的“北岸向阳工作室”将把对学生的心理辅导与职业化指导作为工作重心,正如古语中“山南水北即为阳”的理念,将注重大学生心理健康的培养,传播阳光积极正能量的观念,使学生在未来发展中更好的适应社会。体育学院庞博老师的“大学生体质健康管理工作室”则更贴近于学生日常生活,通过利用自身人力、场地、专业教练以及场地优势等多项优势资源来帮助体测未达标的学生提升身体素质。法社学院的高文老师所主持介绍的“法制教育实践工作室”旨在培养学生法律素养,并为学生营造法制氛围,灌输法制常识,提高法制意识。将理论性与实践性相结合,强化实践育人成效。

在会议第二部分,由已经成立的思想导师工作室汇报工作成果。首先由情绪自我管理工作室的主持人管理学院团委书记滕文庆介绍工作室的主要情况,他从思想工坊、朋辈宣讲、理论研究三个方面介绍了工作室在思想引领方面的主要作用,并阐述了这学期工作的主要工作目标。信息学院团委书记朱广君老师主要介绍了职业发展工作室的主要发展情况,常规项目职业沙龙、创客空间、职业调研、职业发展“下午茶”开展的有声有色,两位老师的工作汇报得到了在座嘉宾和思想导师的一致认可。

思想导师工作室项目体现了我校“以学生为中心”的办学理念,将培养学生的“五种品质”、“六种能力”发挥到极致,思想导师工作室的成立旨在通过打造线上品牌与线下平台,切实发挥“思想导师队伍人才优势,提升“六师”与思想政治工作实效。通过此次思想导师工作室路演活动,思想导师对工作室的运作有了全面了解和认识,纷纷表示要多参与工作室活动,三亚学院校团委也将根据工作需要继续开展系列性活动,助力三亚学院思想政治工作迈向新台阶。