“勇当先锋、做好表率”主题征文活动优秀作品展示

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-25浏览次数:0

以身作则,率先垂范

张芮嘉

软件1601

作为我国面积最大的经济特区和唯一的省级经济特区,海南经济特区从创办伊始就承担了对外开放试验田的重任,30年来先后经历了探索中行进的发展初期、以博鳌亚洲论坛成立为标志的开放新阶段和以国际旅游岛建设带动发展的稳定增长时期,对外开放程度不断扩大,但仍有很大提升空间。

近一段时间,海南再一次成为舆论关注的热点。2018年4月13日, 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索,稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

读过历史的人,都知晓一则典故——“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。面对强秦对赵国的巨鹿之围,上将军宋义心生畏惧,踟蹰不前,士兵多有饥馁。而次将项羽虽职位较低,然而困难当前态度坚决,行动果敢,以破釜沉舟的志气,不仅破解了巨鹿之围,还让不可一世的秦军一蹶不振,最终威名显天下。两种不同态度带来两种不同结局,再次印证了这句古话——志不求易者成,事不避难者进。察看当前,海南正处于一个极重大的历史节点。在海南建省办经济特区30周年之际,党中央赋予海南建设自贸区(港)、全面深化改革开放的重大使命。建设自贸区(港),对海南而言,既是千载难逢的重大机遇,也是极大的挑战,艰巨复杂程度不亚于当年建省办经济特区。于是,一些人像宋义一样耽于压力、畏葸不前,甚至一些人对海南能否落实好中央政策心生疑问。面对人们的期望、压力、担心,我们必须摆正姿态。困难之下,观望的人看到的是压力,奋进的人找寻的是机遇。抢抓千载难逢大机遇,我们要审时度势,积极行动,争做项羽式的自信者、奋进者,万不可等待观望、无所作为,沦为像宋义那样的观望者、畏难者。邓小平同志指出,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。建设自贸区(港)是一条好路、新路,我们只有坚定信心,时刻保持一股志气、干劲,才能走好、探好。也正因此,在刚刚闭幕的省委七届四次全会上,省委书记刘赐贵强调,要“坚定信心、抢抓机遇,牢牢把握推动海南全面深化改革开放的正确方向。”我们坚定信心,首先要清醒认识到信心源自何处,只有如此,我们的信心才更加充沛、更加丰盈。我们最大的信心,来自于习总书记和党中央的亲切关怀和大力支持。海南建设自贸区(港)是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。可以说,建设自贸区(港)是党中央着眼于国际国内发展大局,深入分析、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,顺应时代潮流,符合海南实际,必将助推海南实现跨越式发展,这是我们敢打必胜的底气所在。就省情实际来看,我们的信心来自于海南轰轰烈烈的发展实践。历经30年不懈努力,海南发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,是中国40年改革开放的重要历史见证。三十而立再出发,海南有底气、有能力再创新奇迹、再造新辉煌。就思想作风来看,我们的信心来自于全省人民“把海南岛更好发展起来”共同的强烈愿望。广大党员干部群众讲政治、顾大局、有担当,想干事、能干事。可以看出,我们所坚定的信心不是盲目的、随意的,而是在清醒把握发展大势、深刻分析海南实际的基础上形成的;我们的自信不是自大,而是建立于对新时代自身发展利弊优劣的深入分析上,建立于对各类困难和挑战的积极正视和科学预估上。试问,有着如此优势,有着如此形势,我们还有何理由等待观望、畏葸不前? 志不立者事不成。唯有自信,方能自强;唯有坚定,才能坚强。只要我们横下一条心,汇聚一股劲,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,就一定能够不负厚望,建设好海南自贸区(港),以实实在在的工作成效争创新时代中国特色社会主义生动范例。

而我们应争当表率做的,1.树立自己的良好精神风貌,提高自己的素质,保护学校的卫生环境。所谓一屋不扫,何以扫天下。要想为建设海南国际旅游岛出力,我们首先就要将自己的学校打理好。学校是一个学习的天堂,我们不要我们的学习带着甩不走的瞌睡虫,我们不要脏话从这里的学生口中说出, 我们不要果皮纸屑在_上面点上污点。我们要的是欢声笑语,要的是有礼谦让,要的是干净整洁!当外来游者到我们学校的时候,我们要以礼相待,所谓:  “有朋自远方来,不亦乐乎。”说得小-一点,我们代表的是我们自己,代表的是我们学校;说得大一点,我们代表的是整个海南岛建设的成效,代表的是整个中国的人文素质。2.学好自己的专业知识,成为国家未来建设的栋梁之才。一岛的建设,  不是一天两天就能建成的,交通、经济、环境、人民素质等等方面的目标都需要大量的尖端科技人才共同经过长时间的努力才能达到,而中国的高知识分子又是极为缺乏的,所以,我们当代大学生更应该认真学习,丰富自己的知识面,学好并努力专研自己喜爱的专业知识,在某一方面成为国家不可多得的人才,为海岛的未来发展做好准备,也为自己的未来发展做好准备。3.积极举报违法乱纪的事情,将丑恶现象曝光。当大家都在为建设而努力的时候,那些从中贪图自己利益的人是最容易被忽略的,我们大学生要履行好监管的任务,不能让海南岛这座“高楼大厦”建成的同时才发现里面竟然已经孳生了好多蛀虫。其实,我们大学生能为建设海南国际旅游岛做的是还有很多很多,我们可以“下乡支教”,为海南的整体素质提高出一份力,也可以倡导“三下乡活动”,将科技、文化、卫生知识带到海南岛的每一寸土地.上,  我们还可以组织各式各样的实践活动,为海南岛的建设增光添彩。

总而言之,大学生是建设海南国际旅游岛的生力军,我们要充分意识要自己的能力与责任,为海南岛的建设出一份力,也为我们的未来出一份力,将海南岛与我们的未来建设的更美好!