我校师生热切关注第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-05浏览次数:0

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表政府作政府工作报告。我校师生通过电脑网络、手机、电视、广播等多种方式关注大会开幕,对“两会”胜利召开热切关注,对经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待。政府工作报告中高等教育改革发展、海南自贸区建设等内容受到我校师生的广泛关注和热烈讨论。中国教育电视台、三沙卫视等中央及省市媒体还专门到校采访。

人文与传播学院院长刘伟:今年“两会”有很多的议题值得我们思考,其中我重点关注的是政府工作报告中提出的教育问题,毕竟教育是百年大计,作为高校中的哲学社会科学工作者,用习总书记的话说,我们所做的是培根铸魂的工作。高校的三项基本功能是人才培养、科学研究和社会服务,角色定位让我们更加有责任感和使命感,在科研方面要更加专业化,更加规范化,学问要更加接地气,为人民服务,为中国的大国崛起贡献我们高校人的力量。今年是海南建设自贸区和自贸岛非常重要的一年,我认为也是海南高等教育非常重要的一年,我们应该紧抓机遇,将地方特色和高校发展机结合起来。

旅酒学院执行院长柴勇:今天迎来了万众瞩目的“两会”开幕式,听取了政府工作报告。我看到国家的GDP上升到世界第二,高达90万亿,活力和需求被极大的激发。同时报告中也提到将赋予自贸区更大改革创新自主权,海南要抓住“两会”的契机以及政策利好,将创新发展做的更为极致。海南建设成中国特色的自由贸易试验区,要发展产业,吸引人才,带动区域发展。海南亟需引进高科技产业,相对应的是要扩大引进高科技人才,地方的教育也要不断发展,我们要用平台优势吸引人才的进驻,只有聚集高端的人才,才能推动现代化产业向集约型、高速型、科学型发展。

财经学院国际经济与贸易专业16级学生赵艳阳:作为一名大学生,我也密切关注着今年“两会”的召开,听取了李克强总理的政府工作报告,深刻的感受到了改革开放以来,我国不断增强对教育的投入。作为当代大学生,我深刻地感受到肩上的责任的重大、使命的光荣,不仅要“生逢其时,不负其时”,还要积蓄力量,努力学习,做有理想,有信念,有作为的时代新青年。

理工学院电子信息工程专业16级学生陶嘉兴:听完政府工作报告给我的感触是,新时代将改革开放进行到底的坚定决心,将激励全国各族人民接续奋斗,再创新的历史伟业。这次李克强总理在政府工作报告中还提出“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,尤其还提到了海南自贸区自贸港的建设。作为一名理工学院的学生,创新科技、移动网络建设等内容使我感触很深,给予我们强劲的信心。

(文章来源:三亚学院官网)