孔德海博士莅临我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-06浏览次数:0

2019年3月5日下午三点,孔德海博士应邀来到三亚学院东区学生中心进行关于大学生工作学习相关内容的座谈会。孔德海老师本科系同济大学工学学士,后在山东师范大学取得文学硕士学位,2013年在吉林大学攻读博士研究生并取得经济学博士学位。孔老师先后曾在北京合锐赛尔电力科技股份有限公司、《中国企业家》杂志社、亚布力中国企业家论坛、《经济观察报》社、山东三联集团工作,人生阅历丰富。

讲座主要由两部分组成,孔老师与同学们分别讨论了大学生活应该怎样度过和大学毕业之后的工作抉择。

众所周知,书籍是人类进步的阶梯,阅读便是进步的根源所在;然而随着社会的发展与进步,智能手机、Ipad等电子产品的出现几乎彻底改革了人们的生活方式,人们似乎不再依赖于纸质书;然而孔老师指出,使用手机等电子产品的阅读速度过快且不易于阅读者深入理解文章的内涵。这就好比是我们学习数学公式,终是需要在纸上一笔一划的推导才能够这其中的原理。

在我们现阶段的大学生活中,孔老师着重提出了要多读书的观点。据统计,以色列等国家的每年人均阅读量可高达50—60本,可是我国大学生却普遍存在着阅读量少的问题,这一点值得我们每一个人反思。其次便是要读好书,例如经管类学生的必读书目亚当·斯密的《国富论》等世界名著。这其中孔老师也强调了在允许的情况下尽量阅读原著而不是译本。因为译本经他人之手难免会夹杂进译者的理解,这就非常容易引起读者曲解作品真正表达的思想情感。

面临着即将到来的毕业季,有很多同学也是非常关心大学生就业的问题。在今天的讲座中也是有同学提出了很多相关的疑惑。孔老师关于创业指出我们都还年轻,年轻就是我们最大的资本。正如坊间所说的:不拼一把,怎么知道自己能飞得多高?但是,大学生创业也是非常艰苦的一条路,最好是在家里支持的情况下去走这条路。在工作的选择上,孔老师告诉同学们一定要尽量选择自己感兴趣的工作。

座谈会现场同学们踊跃提问,博士的回答和分享让大家都受益匪浅,对大学生涯的规划以及以后人生道路的方向有了一定的启发。

(供稿:N.F新闻采编部/范江杰)