我校举办 “一学院一专题”专题汇报分享会

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-24浏览次数:0

为进一步加强各思想导师队伍建设,综合提升思想导师学术能力,5月13日下午3时,“一学院一专题”专题汇报分享会在书会堂举行。本次汇报由学生处处长赵晓乐、财经学院党总支副书记朱广君担任评委,全体团委(副)书记、思想导师参加了本次活动。

分享会由学生处石玲老师主持,分别有6个学院的6位老师予以现场分享。第一位是来自音乐学院曹瑞吉老师分享了关于“防范电信诈骗”的内容,强调要坚决落实好提高我校学生防诈骗意识,让学生学会自我保护,避免财产损失,服从学校的管理,以免上当受骗。第二位是来自体育学院的庞博老师,汇报主题是“直面压力做最好的自己”。庞老师谈到,大学生应该正视问题所在,不逃避问题,要找到压力的源头,不断克服焦虑和急躁的心理,这样才能做好自己,不断前进。

第三位是来自健康产业管理学院的艾力老师对“大学生校外兼职中的问题和管理对策”表述了自己的见解,讲述了当今大学生应该尝试与专业相关的兼职来提高见识和阅历。第四位是丝路商学院的宋丹老师就“大学生投诉问题的研究”展开汇报与讨论,认为应该将所有投诉结果综合分析,并结合当今社会现实问题,进行重点研究讨论,建议今后提高各学院各级间的协调能动性。

第五位是信息与智能工程学院的张天锡老师针对“如何培养高校学生干部创新思维和创新能力 ”提到:学生干部是学生工作中的一笔宝贵财富,需要团体坚定信心,敢于创新,不断努力培养全面发展的优秀人才。第六位是来自盛宝学院方翼飞老师的分享汇报,主题为“供需视角下大学生心理问题的产生及疏导路径”。他通过对大学生需求现状分析及供需视角下大学生心理问题产生路径的阐述,指出学生需要以自我需求认可及有效地供给增加等方式对大学生心理问题进行疏导。

分享会进入尾声,学生处处长赵晓乐老师对位各思想导师用心的发言、精心的准备给予了充分的肯定,勉励全体思想导师要始终坚持聚焦问题导向,回归六师的原始诉求,将专业教师的授课经验与思想导师的一线经验进行思维碰撞,将职业教师的理论内涵与思想导师的实操行为充分融合,积极孵化典型案例,形成专业知识技能与实务操作共生存同发展的良好局面。

图:团委宣传部
文:梁松巍