致三亚学院全体学生的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-08浏览次数:0

亲爱的同学们:

大家好。

8月1日,三亚爆发新一轮疫情,新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.1.3为我国首次检出,也是目前全球最受关注、传播力最强的毒株。截至8月7日24时,三亚累计发现确诊病例801例、无症状感染者409例,疫情形势十分严峻复杂。疫情发生后,学校根据省市疫情防控的相关部署,落实落细校园疫情防控各项举措,实施校园“网格化”管理,科学精准开展各项疫情防控工作。为凝聚力量,共同战疫,守护健康安全校园,在此向同学们发出以下倡议,请大家共同遵循:

一、认清疫情形势,配合防控工作

目前海南省内的同学们要充分认识到疫情形势的严峻性,严格执行海南省市各项防疫要求,服从属地防控管理大局,坚定信心,做好个人防护;海南省外的同学们要深刻认识疫情防控的不确定性,密切关注国内疫情形势变化,非必要不前往中、高风险区,生活中按时作息,加强锻炼,自觉遵守当地疫情防控规定。学校时刻关注着同学们的身心健康,牵挂着身处疫区同学们的安全,无论何时都将始终与同学们一起并肩作战,共渡难关。

二、关注官方信息,提高防范意识

目前海南省以及三亚市正在有序开展疫情防控相关工作,恳请同学们通过官方途径掌握防疫动态和信息,不轻信“小道消息”、不信谣、不传谣、不造谣,收到不明短信和电话请第一时间与思想导师联系并询问,勿轻信非官方渠道信息,遇事沉着冷静,警惕各类打着“疫情”幌子的网络诈骗。

三、做好健康监测,配合信息报送

严格落实健康打卡制度。随着疫情发展和开学时间的临近,学校组织开展疫情信息排查统计,了解掌握同学们的健康状况和行程轨迹,诚挚希望同学们做好每日自我健康监测,主动配合信息报送工作。时刻关注个人及家人的健康状况,提高安全意识和责任意识,如个人及家人出现体温、健康码异常等情况,落实“早发现、早报告”要求,第一时间向属地社区和学院思想导师报告,积极配合属地和学校做好相关防控措施。

四、保持阳光心态,制定学习计划

盛年不重来,一日难再晨。同学们在暑假期间应当规律作息,加强锻炼,正确处理疫情时期出现的焦虑、恐慌等负面情绪,保持阳光心态,理性科学对待疫情,保护好自己,照顾好自己。业精于勤荒于嬉,同学们还要充分利用假期时间,制定学习计划,不断充实自我,加强学习效率,只争朝夕,不负时光不负卿。

五、坚定抗疫信心,静待疫情散去

疫情就是命令,防控就是责任。同学们应增强公民意识、法治意识、道德意识,切实将思想和行动统一到疫情防控这件头等大事上来,全力配合各级疫情防控工作。遵守《公民防疫基本行为准则》,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯,自觉提高自我防护能力。密切关注属地疫情形势变化和公布的流调轨迹,配合属地做好风险排查、核酸检测等防控措施,暑假期间尽量减少不必要的流动,和不必要的聚集、聚餐和聚会。同学们可以关注学校、学院最新通知,和思想导师保持每日联系,在学校未发布开学和返校通知前,务必不要提前返校。

同学们,你们的健康平安是学校老师们共同的牵挂和期许,疫散花开终有时,让我们携手并肩,共克时艰,期待我们早日安全相聚在南海之滨的美丽大学,凰家云水共赏花开。

三亚学院学生处

2022年8月8日