“六师赋能坊”---教你如何选拔与培养学生干部

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-13浏览次数:1

根据“六师”系列培训方案,学生处于2022年9月11日对新生思想导师开展了一场线上主题培训交流会,此次会议由学生处思想导师管理科石玲老师主持。主讲人丝路商学院、数字经济学院团委副书记王聪就如何选拔与培养干部为各位新生思想导师带来精彩的经验分享和思路研讨,现场气氛热烈。

如何选拔与培养学生干部

主讲人:王聪

丝路商学院/数字经济学院团委副书记

王聪,女,毕业于吉林大学汉语国际教育硕士专业。现任三亚学院丝路商学院/数字经济学院团委副书记,共青团三亚学院第一次代表大会主席团常务主席,成功举办学院五四表彰大会、海上丝路商业文化节(大学生)等大型活动;所指导金城兰州非遗绘梦荣获海南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获优秀团队奖,所指导团委获得“三亚市五四红旗团委”、所指导团支部获得省级活力团支部及校级五四红旗团支部、优秀班集体等奖项。

王聪老师认为学生干部是班集体中表现突出,有一定威信的学生代表,是学生思想教育、文化学习和课余生活等各项活动的参加者、组织者和管理者,是班级集体的核心。能否发挥学生干部在班级管理中的积极性和主动性,使他们真正成为思想导师工作的得力助手,是衡量班级管理成功与否的重要标准之一,是每个教育工作者必须经常探讨的问题。

学生干部的选拔:“德才兼备”是我国一直以来选拔人才的标准,那么如果从“德才兼备”的选才标准来看,学生干部的人选首先应该落在班里的“好学生”身上。那么,是否意味着只有“好学生”才能当干部呢?其实也不尽然。选择学生干部首先要看是否具有一定的组织能力,还需要心地善良,胸怀开阔,思路清楚,思维敏捷。他要有“德”还要能“以德服人”。

学生干部的培养:明确学生干部的基本要求和目标,使每一位学生干部了解自己岗位的职责要求,明确不同岗位的责任与要求,明确奖惩机制。定期给学生干部开阶段性总结会议,扬长避短,提升工作效率等等。

此次“六师赋能坊”——新生思想导师召开如何选拔与培养学生干部线上交流会意义重大,新生思想导师积极参与讨论,充分交流了学生工作经验,为新学期开展学生工作起到了良好的助推作用。