坚守立德初心 担当树人使命——我校教师参加2022年海南省高校辅导员职业素养能力提升示范培训班

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-20浏览次数:1

为进一步加强和推进新形势下大学生思想政治教育工作,切实增进辅导员对学生工作的深入开展,12月12日—12月16日,我校选派四名老师吴小柳、石玲、袁威、谢洪浪前往海南省澄迈县参加2022年海南省高校辅导员职业素养能力提升示范培训班。

省教育厅思政处负责人出席开班仪式并讲话,省高校辅导员培训和研究基地、海南大学学工部部长陈秀妍老师主持开班仪式在开班致辞中,海南大学学工部部长深刻阐释了辅导员工作,她提到要准确把握辅导员的角色定位,高校辅导员的工作在国家政策以及制度上要大有可为且善作善为,利用聚人心,管理育人服务育人及实践育人模式,清晰定位职责义务,强化厘清重点领域,争做有内涵有温度有力量的重要育人队伍。

本次高校辅导员职业素质能力提升示范培训班邀请了北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚海南省委统战部宗教二处一级调研员宋星河,新疆驻海南教育组组长何建新,北京高校毕业生就业促进会专家委员会主席、中国青年政治学院原副校长李家华,海南天涯网络咨询服务有限公司总经理刘燕荣,海南热带海洋学院党委副书记符成彦,海南大学马克思主义学院副院长海南中共党史学会理事杨娜,教育部中国大学生在线全国高校思想政治工作网常务副主任张江艺,决策咨询部副主任张扬,海南省教育厅党委专职副书记吕治国等省内外多位知名专家为培训班学员授课培训班内名师荟萃,前辈们授课高屋建瓴、内容丰富、振奋人心。各位专家就“深化思想政治工作创新发展”“大学生生涯发展与就业创业辅导”“新时代高校党的组织制度建设”“习近平总书记对高校思想政治工作的重要指示精神”“大学生网络思政教育”等内容进行了讲解和阐述。专家们紧紧围绕立德树人根本任务,学习贯彻党的二十大精神,了解新时代的执政高质量发展,结合理论与实际,通过政治理论培训、工作务实培训、人文素养培训为全体参训的老师们上了生动的一课。

培训结束后,我校参训的4位老师纷纷表示通过此次高校辅导员素质能力提升培训班为期一周的学习,不仅拓宽了思路,凝聚了共识,同时深化了向各个高校专家的学习与交流,综合性提升思想导师的履职能力与工作水平,以实的作风、实的业绩、实的成效为思政育人工作奠定坚实的基础,最终交出精彩育人答卷

我校将立足于海南自贸港建设实际,继续提高全体思想导师的思政工作能力素质,以此推动立德树人根本任务的落地生花。