模拟小政协 遇见大世界——三亚学院模拟政协社团活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-30浏览次数:0

根据我国的政治制度,每年会举办全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。为了丰富高校学生的校园生活,我校积极响应国家的号召,于524日下午14:00——16:00在东区会客厅三楼学生中心组织开展了丰富多彩的模拟政协的活动。大家快来随社小联一起了解一下吧!

模拟政协活动介绍

"模拟政协"全称为"全国青少年模拟政协活动",是一项由中国致公党中央教育委员会指导、安生教育科学研究院 、全国青少年模拟政协活动组委会主办的全国青少年创新实践活动。这项活动以高校学生为主体,其核心是通过模拟人民政协的提案形成过程、同时模拟和体验人民政协的组织形式、议事规则以了解和体会中国特色的民主协商政治制度,旨在培养青少年的"四个自信"(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),增强"四种意识"(社会主义制度意识、社会责任意识、实践意识和创新意识);培养和提高青少年的"四大素质能力"(发现问题能力、分析问题能力、解决问题能力,以及合作交流能力)

本次活动主要以学生化身小政协委员聚焦校园发学生声音为目标,让学生直面真实民生,感悟社会主义民主的强大生命力,努力实现把抽象的政治术语搬出课堂,把鲜活的模拟体验搬进课堂的转型。有助于学生们全面树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使学生成长为担当民族复兴重任的心存敬畏者、使命担当者、终身学习者、健康生活者、幸福守望者

(同学们向大家介绍模拟政协)

(大家认真聆听)

模拟政协提案大赛

(同学进行提案的陈述)

(一)提案大赛流程:

1)陈述提案(5分钟)

委员会选出的发言人简单清晰地陈述提案内容。

2)质询提案(5分钟)

发言代表在聆听提案之后可以提出存在的问题和相关疑问,并要提出改进思路。

3)提案修改(5分钟)

提案组接受其他参会人员的质询,回应其他提案组提出的可改进建议,并以此为基础现场修改提案。

4)模拟新闻发布会(5分钟)

提案组修改完提案后,向评委老师及在场观众阐述修改过程、修改之处及可行性方案。由参赛团队对本组提案进行最终陈述并答记者问(记者代表由各学院代表、学生组织代表产生)。

(模拟政协成员积极讨论、修改提案)

(二)可以提案的范围:

1、学校制度方面(例:学校规章制度等)

2、教育教学方面(例:教学基础设施等)

3、成长成才方面(例:学生组织建设等)

4、生活服务方面(例:校园交通建设等)

5、权益维护方面(例:校园网络建设等)

6、校园文化方面(例:文艺活动建设等)

7、其他(学校和学生发展的其他建议等)

(三)注意!

提案需要围绕所选主题拟定调研提纲,深入校园进行实地考察,在充分调研基础上,形成明确的案由案据,规范地撰写提案,以政协提案形式提出意见建议,字数以1500字以内为宜。

(四)赛事结果

1、评委设置

本次评委由学部老师代表、校权益部工作人员以及人文权益部工作人员担任。

2、分数构成

评委分数占比100%。

3、奖项设置

获奖团队成员均可以获得相应的证书以及校学生会办公室珍藏纪念品。(社小联告诉你,奖品很精美哦!)

活动意义

通过参与模拟政协活动,能够提升同学们的社会责任感、公民意识和参与意识。同学们能够在涉及民生的公共政策问题的寻找和改变的过程中关注民生、关注社会。从而符合现如今对青少年成长的要求。通过提案形成的全过程,有组织的、有目的的学习和掌握所需的各种调查、分析、研究、展示演说和辩论的知识和能力;通过规范的活动流程体验中国特色的民主协商的政治制度;在对话政策、对话同伴、对话政要的过程中了解政策制定和完善的过程;通过团队合作的形式,在确定选题、调查研究、撰写提案、听证辩论过程中分享个人的创意和团队的智慧。模拟政协活动是我国青少年思想政治教育实践形式的创新,有利于丰富同学们的高校生活,成为一名社会所需要的斜杠青年!对同学们今后的党团活动有着重要的基础作用。

模拟政协活动的举办,是向党和国家的致敬,也是同学们自我能力的一次提升。同学们都是新时代的青年,将来也会有更多这样的活动能让同学们更深入了解到我们国家的政治制度,从而完善大家自身的不足之处,能用自己所掌握到的更多知识为祖国贡献一切,做一个合格的新时代的接班人。

(文章来源于社团联合会宣传部)

图片来源/蔡兴武

文字来源/模拟政协社团

编辑/张郑悦