我为同学做实事 | 三亚学院“走出迷茫 遇见自己”心理健康服务项目

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-20浏览次数:0

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,三亚学院学生会积极响应我为同学做实事的号召,在学校的正确领导和上级学联组织的悉心指导下,在广大同学们的理解支持下,始终坚持全心全意为同学服务的工作宗旨,创新我为同学做实事活动形式,协同各级工作力量,了解学生需求,解决学生疑惑,开展了以走出迷茫,遇见自己为主题的心理健康服务活动。

项目背景

立足国家发展政策

党的二十大报告指出:中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。当代青少年是实现中国现代化的生力军和后备军,青年大学生心理问题逐年上升,已成为关乎国家和民族未来发展的重要问题,做好大学生心理健康教育高质量发展工作任重而道远。

立足学校发展实际

人创造环境,同样环境也创造人。要做好学校心理健康教育工作,就要力足学校发展实际,结合学校办学特色,积极营造良好的校园心理环境,从而陶冶学生情操,培养健全人格。

立足学生自身需求

当代大学生由于学业压力、就业压力、人际交往压力,心理问题逐渐凸显,成为各校目前所重视问题之一。举办走出迷茫,遇见自己心理健康类活动可以引导学生认识自己,增强心理健康意识,培养心理健康品质。

主要做法

知情解意心理健康调研活动

“借物展心绪,以心抒情绪主题活动

情绪爆炸;爱自己、传递爱;微笑娃娃、自信向上;以花展爱,母爱无疆;月上高楼,水灯祈愿;齐心协力,合作共赢。

赓续教育初心,筑梦扬帆起航专题系列讲座

“大学生择业价值取向非暴力沟通的理论和应用学习探索和成长分享认识与化解心理落差我们对心理疾病的误解

“青春无畏,探索未来心理剧比赛

项目创新

以艺通心,促进心理健康教育新局面

三亚学院校学生会聚焦学生千人千面的育人理念,开展了丰富多彩的校园文化活动,以“525心理健康月为契机,通过举办心理健康调研活动、心理健康主题活动、心理健康知识讲座、心理剧大赛等不同形式的艺术活动,构建活动品牌宣传,实现全员、全程、全方位地为学生们普及心理健康问题,以文化艺术的形式释放情绪与压力,成效显著。

以赛促建,赋能心理育人质量

三亚学院校学生会开展了心理情景剧大赛,心理情景剧表演以角色扮演、角色互换、内心独白等表达方式展现,帮助大学生参与者在演出中体验或重新感受自己的思想、情绪及人际关系,并伴随剧情的发展,在安全的氛围中,探索、觉察、分享、感受自我,促进大学生新的思考和成长,从而赋能心理育人质量。

项目成效

以点带面,共创心理服务协同力”

“走出迷茫,遇见自己为主题的系列活动覆盖人次超2.8万,设立校级奖项25个,通过新媒体广泛宣传,活动线上线下分享互动,在校级以上的主流媒体发布宣传推文32篇,总阅览量超40万次。在青少年群体中形成焦聚效应和正向循环,使心理服务同行者越来越多。

品牌育人,点亮服务榜样力

“走出迷茫,遇见自己心理健康服务项目改变过去零星分散的心理健康服务工作模式,以构建心理育人板块化形式进行集中项目孵化和实施,品牌开启思想引人、实践育人、关爱助人航向,贯彻落实产教融合发展战略,对周围社区进行一对一帮扶,引领团青力量在服务大局和海南自贸港建设中奉献力量。