“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”系列读书分享活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-13浏览次数:0

墨香汇智,与时书卷

读书分享会

书籍是人类进步的阶梯

时间:20245

活动地点:书会堂

三亚学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,落实《海南省全民阅读工作行动计划(2022-2025 年)》要求,大力推行青少年阅读活动广泛深入开展,引领广大青少年健康阅读、深度阅读、快乐阅读、健康成长成才。

我校校学生会组织各学院共同发起系列读书分享会。此次活动旨在为广大学生提供一个深入交流阅读心得、分享知识经验的平台,让书香弥漫在校园每一个角落。

为了确保活动的质量和深度,我们精心挑选了三期不同风格和类型的书籍主题,以满足同学的不同需求和兴趣。这次读书分享会活动不仅丰富了同学们的课余生活,还激发了大家对于阅读的热情和兴趣。同学们在分享中相互学习、相互启发,不仅收获了知识和经验,更收获了友谊和快乐。

本次活动分为三个主题:

“智慧碰撞,学业提升”

“智慧交融,艺术启航”

“情感共鸣,心灵之旅”

智慧碰撞,学业提升

通过各学院同学们的分享,将彼此的阅读体验化作一场知识的盛宴。谈论书籍中的精彩情节,分享作者的独特见解;讲述自己的阅读感受,也提出对书中内容的疑问。让我们在分享中碰撞思想的火花,在交流中拓宽视野的边界。

《如何阅读一本书》详细阐述了阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。《如何阅读一本书》不仅为我们提供了阅读的四个层次,还详细介绍了如何进行有效的阅读。书中强调了阅读的目的性和主动性,鼓励我们在阅读过程中积极思考、提问和讨论。通过实践这些阅读方法和技巧,我们可以提高阅读能力和阅读效率,从而更好地吸收书中的知识和智慧。

现场的同学们就书籍的主题、人物、情节等方面展开讨论,分享自己的阅读心得和体会。通过交流,我们更深入地理解书籍的内涵,也感受到不同人的独特见解和思维方式。希望同学们将这次分享会作为一个新的起点,继续保持对阅读的热爱和追求,让书籍成为我们生活中不可或缺的一部分。

智慧交融,艺术启航

在读书分享会上,各学院的同学们为我们介绍相关艺术方面的书籍。同学们分享的书籍涵盖绘画、雕刻、建筑、电影、摄影艺术以及文学等多个领域出发,深入剖析了美的历史演变,为我们提供了一个全新的视角来理解和欣赏艺术。

《美的历史》这本书通过丰富的图文资料和独到的见解,向我们展示了美在艺术史中的演变过程。从古至今,美的定义和表现形式都在不断地发展和变化。从古希腊的雕塑到文艺复兴的绘画,从巴洛克建筑的宏伟到现代艺术的创新,每一个时代都有其独特的美学追求和表现形式。这本书不仅帮助我们了解了美的历史,更让我们对美的本质和内涵有了更深刻的理解,令具有深刻的美学价值和意义。

现场氛围热烈而有序,同学们纷纷上台分享自己的阅读经历和感悟,每个人的分享都充满了热情和思考,让在场的每一个人都深受启发。

情感共鸣,心灵之旅

每本书都有其独特的故事,每段文字都散发着独特的魅力。我们期待在这里,每个人都能找到触动自己心灵的文字,分享那些让我们深思的感悟。

在今天的读书分享会上,我们将探讨余华所著的《活着》这部被誉为“中国文学的一座丰碑”的小说。这部作品通过一个普通农民的一生,向我们展示了人生的无常、命运的残酷以及人们在面对困境时所展现出的坚韧和乐观。

《活着》这本书籍所传达的人生哲理和生命感悟。大家谈论福贵的人生经历,分析他在面对苦难时的心态和选择;大家分享自己对于生命、家庭、责任等话题的看法和思考。通过交流和分享,希望同学们能够更深入地理解《活着》这部作品的内涵和价值,也能够在思考和感悟中收获心灵的成长。

走进《活着》的世界,感受福贵的人生历程,分享自己的感悟和思考。我们对心灵的探索永不停歇,而每一次的分享和交流都是一次心灵的洗礼和成长。我们期待这次活动能够成为同学们心灵成长的一个起点,让我们在阅读中汲取智慧,在分享中收获成长。

在书页的翻动与思维的碰撞中,我们共同度过了这次难忘的读书分享会。让我们继续以书为伴,在知识的海洋中遨游,用阅读点亮智慧之光,用分享收获成长的果实与心灵的喜悦。

书香润心奖:

外国语学院:饶璞华