畅想书韵品墨香,墨韵漫溢共读诗

畅想书韵品墨香

墨韵漫溢共读时

读书交流会

身向朝阳书年少,心连广宇谱华章。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,为赓续五四薪火,学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季工作指引》,三亚学院学生会举办了2024年“畅想书韵品墨香,墨韵漫溢共读时”读书交流会,本次读书交流以学联组织为依托,深刻领会习近平总书记的谆谆教诲,引领广大学子将学习成果切实转化为青春奋进的行动指南。本次活动共分为2个模块,分别为模拟新思想和情景剧场演绎

模块一:模拟与热点结合——模拟思想之潮,倾听时代之声

立大志向,肩负时代重任

对《习总书记勉励我们“立大志、明大德、成大才、担大任”》篇目进行深入讨论,根据“勉励广大青年肩负历史使命”等角度,结合篇目内容和当代青年大学生热点问题进行了提案。每一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,青年要在脚踏实地中埋头苦干,在追求知识中攀夺高峰。

爱国爱民,知行合一

对《习总书记勉励我们“爱国、励志、求真、力行”》篇目进行深入讨论,根据当代青年“让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真”等角度,结合篇目内容,围绕大学生热点问题进行了提案。阐明了知识要落实到行动上,做到知行合一,以知促行,以行求知。

学习青年理想,实现人生价值

对《习书记同我们聊“理想、价值、人文精神”》篇目进行深入讨论,根据“当代青年的人生理想、人生价值”等角度,结合社会热点问题进行了提案讨论。体现了价值的实现和个人的责任担当,要爱人民,爱社会,爱祖国。

学习发扬实干精神,继承优良传统

对《习书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》篇目进行深入讨论,根据“当代大学生发扬实干精神”等内容,展开联想创新,结合时代热点问题进行了提案讨论。要求当代大学生要深入实际,结合工农,继承和发扬爱国主义优良传统。

同舟共济,自强不息

对《习书记勉励我们“同舟共济,自强不息”》篇目进行深入讨论,根据“当代大学生树立远大理想,脚踏实地报效祖国”等内容进行思考,结合社会热点与时俱进进行了提案。我们作为时代的领路人,要与中华民族命运休戚与共,振兴发展,积极开拓与创新。

谦虚谨慎,命运相连

对《习主席勉励我们“要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起”》篇目进行深入讨论,根据“当代大学生要谦虚谨慎、愈挫愈奋、自强不息”等角度进行创新提案。在知识与思想品德的学习中,进一步把创新思维与社会实践结合起来,在艰苦环境中磨砺自己,不断增长本领,在奉献祖国中成长成才。

小我融入大我,个人与国家利益结合

对《习总书记勉励我们“把小我融入大我”》,根据把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,结合个人奋斗进行了提案。国家利益永远高于个人利益,只有这样,才会有海一样的胸怀和山一样的崇高。

模块二:演绎与实践转化——演绎智慧之韵,汲取力量之源

沿着习近平指引的方向齐心奋进

第一代表团演绎了当代大学生要以国家、民族的振兴发展为己任,树立远大的理想,在时代的奋进中实现自己的人生价值,应学好科学知识、学好理论,走出校门,深入社会,深入工农。

连续十二年资助我圆“读书梦”

第二代表团演绎了“希望工程”帮助濒临失学的孩子重返校园,各级党政机关工作人员、社会各界人士大力支持、积极参与“希望工程”,努力改善贫困地区的办学条件,救助贫困失学孩子重新入学,接受义务教育。

演绎一堂中华文化“公开课”

第三代表团演绎了中华文化的源远流长,把握它,重新赋予新的时代内涵和精神,去理解和运用,最后达到格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

回家乡建功立业

第四代表团演绎了大学生回家乡建功立业,号召科技人员到农村去,给农民们讲果树栽培技术。抢抓机遇,顺势而为,系统性地创新正定现代种植产业。

一堂生动的“思政课”

第五代表团演绎了当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信。办好思政课,创新课堂教学;培养一批具有家国情怀的青年,把课堂教学与实践教学有机结合起来。

我与祖国共成长

第六代表团演绎了我与祖国共成长,勉励同学们要“志存高远,敏于求学,学有所成,锻炼成才”,希望同学们将来加入国家富强、民族振兴的建设中去,成为社会主义事业的建设者和接班人。

“溪山论道”读书会

第七代表团演绎了“溪山论道”读书会,说明年轻人首先就应该立志,“志不立,天下无可成之事”。要养浩然之气,坚持走中国特色社会主义道路、把学习和择业与崇高理想结合起来。

不遍览古今不知兴衰,不纵观全局不知得失。通过阅读《习近平与大学生朋友们》第二卷系列访谈实录,展开情景剧演绎等一系列创新活动,本次三亚学院学生会读书分享交流会,至此圆满落幕。